Париж, Марсель, Каси, Диснейлэнд

Париж, Марсель, Каси, Диснейлэнд

Last modified on 2017-08-08 23:02:51 GMT. 0 comments. Top.

Марсель

Город красивый, хоть и грязный. Точнее так – очень грязный город, хотя и красивый. Аромат туалета вы чувствуете повсюду, и в этом что-то есть, когда-то так пахло на улицах европейских городов в средние века. Французов, по крайней мере внешне, тоже не много, всё как-то граждане Туниса, Марокко, Алжира и других, в основном африканских колоний, бывших, верноподданные попадаются. А в некоторые районы прямо таки и соваться страшно. Глядя на эти лица первое, что приходит в голову, что половина из них вчера только освободилась, а вторая на пути туда))) Но в центре очень даже мило, есть что посмотреть, есть что поесть, есть где выпить. Но если вы настроены окунуться в настоящую жизнь города, то вам прямая дорога в эти самые кварталы))) Там не страшно, если не поздно вечером)

Basilique Notre-Dame-de-Ia-Garde, пожалуй, самое заметное сооружение города, да и видно его, почти, с любой точки. Побывать там надо. Как не странно, но там с легкостью можно найти место для парковки. Туда же ходит и туристический паровозик. Внутри собора тема моря прослеживается на каждом шагу, ну так и строили его, как морской собор, изначально. А еще место захоронения, все стены в поминальных табличках. Выйдя на улицу весь город, как на ладони. Без труда найдете Старый порт, и еще два собора будут заметно выделяться на фоне низко-этажной застройки.

Перемещаться по городу на машине не сложно, с парковками проблем нет, с подземными. В центре их действительно много и цены, на мой взгляд, приемлемые. А, если удастся найти надземную парковку, то в обед и с 18 вечера до 9 часов утра они бесплатны. С подземной парковкой надо быть осторожным, не все они работают круглосуточно, оставит машину перед ужином, можно прийти к закрытым воротам. Если удастся найти доброго человека, то вас пустят и позволят уехать на машине, но лучше не рисковать и внимательно читать время работы паркинга.

Кухня в городе разнообразная. Вроде, как и город морской, а значит морепродукты должны доминировать в ресторанах, но нет, любители мяса без труда найдут чем полакомиться в Марселе. Мне, например, по вкусу пришлась утка под мармеладом из инжира и баранина в винном соусе. Очень много блюд обильно приправляют прованскими травами – вкус своеобразный и на любителя. Если в ресторане вы просто попросите бокал красного или белого вина, то принесут, скорее всего, вино из тетрапака, сам видел, как наливают. Так что, если вы знаете толк в вине, лучше просить что-то конкретное.

Cassis

Мы жили в городке Киси (Cassis), в 22 километрах от Марселя. На машине минут 40 ехать – слишком много светофоров на выезде из Марселя, а на поезде 25 минут, билет стоит 5,50 евро в один конец. Сам городок Каси, а в прошлом обычная рыбацкая деревушка, ничем особенным не отличается от сотни таких же приморских средиземноморских городков. Уютные улочки, порт, масса мелких ресторанчиков и кафе, магазины сувениров. Поставить машину в самом центре, у порта, практически не возможно, есть парковка, но там все занято. Мы ставили машину примерно в километре от центра и шли туда пешком. Пляж находится тоже в самом центре города, он небольшой, всегда заполнен, но местечко найти можно без проблем. В сравнении с Италией, тут вы не увидите торговцев вареной кукурузой, одеждой и игрушками – за всем этим придется идти в близлежащие магазины. Туалет возле пляжа платный – 0,60 евро с человека. Вода холодная! Не знаю, как в другие годы, но в этот раз была холоднее, чем в Португалии, примерно +18 +19 градусов, и это в августе и это море Средиземное… В Ницце и Каннах, говорят, вода теплее, но мы там не были. Ужинать нам понравилось в милом ресторанчике Le Perroquet напротив стоянки яхт, это если мы не ехали вечером в Марсель. Тут всегда можно было заказать мули, они же мидии в сливочном соусе. Очень приветливый персонал, а на третий раз с тобой уже здороваются, как с завсегдатаем заведения)))

 

Так как мы были с ребёнком, а у него цель поездки, куда-то на самолёте, было всё же море, там мы проводили первую половину нашего дня, затем обедали. Обедали мы или в кафе, или же, что потом стали делать постоянно, у себя дома. Покупали в магазине паштет, сыры, фрукты, профитроли, свежайший багет и обед готов! После обеда ехали или же в Марсель или по округе. Так, однажды, наша хозяйка посоветовала нам посетить маленький городок в горах – Кастелет (Le Castellet). Как говорит Лёша Харьков – «маленький пряничный городок», эдакий сказочный город для людей неравнодушных ко всяким штучкам внешне приятным и винтажным. Всё очень качественное и в изобилии. Мелкие магазинчики, мелкие ресторанчики, немного кукольно, но приятно))

Мыло ручной работы, нет, не то вонючее, что у нас в торговых центрах, тут настоящее. Лаванда, вино, выпечка, разные баночки, коробочки, картинки смешные – сюда стоит заехать и провести пару часов.

Возвращаясь назад, мы поехали через городок Bandol — тоже рыбацкая деревушка в прошлом, сейчас крупнее Каси в несколько раз. Покатались на каруселях – ребёнок уважает это дело, поели чего-то в кафе, пару фоток и в путь дорогу. Ехать по берегу, на мой взгляд, не так интересно, как по горам. Один город сменяет другой, куча светофоров и круговых развязок. Другое дело по горам – виноградники, замечательные виды по обе стороны дороги, то и дело крутишь головой в разные стороны.

Машину брали в Hertz, достался Пежо 207 на механике. Машина хорошая, передачи длинные, в горку с ручника безо всяких проблем, да ещё и дизель – красота, одним словом. Изначально решил подстраховаться и взял машину с возвратом на день раньше, чем мы уезжали, думал, что так будет лучше, дабы не метаться с документами и багажом и не опоздать на поезд. В итоге понял, что машину можно без труда вернуть в день отъезда. Попросил нашу хозяйку позвонить в Hertz и продлить аренду на день, что она и сделала с удовольствием, за что ей спасибо. Жили мы не в самом Каси, а, скажем так, в пригороде, в катеджном поселке, если по-нашему)) www.tourterelles-cassis.com Всё хорошо, если не считать, что на второй этаж ведёт винтовая лестница и с ребёнком туда забраться не очень то и просто, хотя ребёнок думал иначе и проделывал путь туда и обратно безо всяких проблем. Проблемы себе напридумывали родители, ну, в общем, как всегда. В остальном, всё мило и уютно, настоящий французский стиль обустройства жилого пространства, ничего лишнего и со вкусом. Если вы без машины то придется немного пройтись до автобусной остановки, но, если вы без детей, то не составит большого труда пройти 2 км туда и 2 обратно. Автобусы ходят каждые 10 минут, стоимость 1 евро туда и обратно. До центра 3,5 км.

 

Париж

Жили мы на Boulevard de Magenta, не далеко от Северного вокзала. До Нотр-Дам-де-Пари, по Севастопольскому бульвару, если не сворачивать, идти минут 15, ну, максимум 20! Но, если вы попали сюда впервые, то такое количество афро-французов, в этом районе Парижа, может повергнуть в шок! Да и магазины по обе стороны Севастопольского бульвара торгуют сплошь волосами))) Раздолье для парикмахеров — дёшево, и, что не мало важно, натурально!

Ах, Париж! Конечно же, тут надо пребывать с целью. Ничего не делать и просто гулять по улочкам, это тоже цель. Мы же, от нехватки времени, в основном, глазели по сторонам и дегустировали разные эклеры, круассаны с шоколадом и прочее вкусное и, в основном, сладкое :) Что-то советовать дело не благодарное, не буду! Мне просто в кайф ходить, ходить, ходить. Но, ребёнок не даст вам долго бродить пешком, по этому принято решение воспользоваться туристическим автобусом, которые курсируют почти во всех столицах мира, да, да, те, что без крыши :) 26 евро с человека, ребенок бесплатно. Выходишь на специальных остановках и можешь войти в любой такой же автобус в течение 2 дней, удобно, в принципе. Но, смотреть на все проезжая мимо, лично меня утомляет, ни фотографии не сделать толком, ни посмотреть… Вышли у Лувра, народу, во внутреннем дворе не много, жарко видимо. Ребёнок, почувствовав ширь дворцовой площади, расправив крылья, начал носиться кругами, переживал больше я, зная, что если упадёт, то крику будет))) Затем мы пошли в сторону Нотр-Дам, но во внутрь опять таки я не попал — очередь, как за сапогами в ЦУМ, в конце месяца, в 1983 году. Мои домочадцы разлеглись на лавочке, почувствовав себя, на мгновение, парижанами :) Набережная Консьержи, Новый мост с памятником Генриху IV, Гранд Опера, Мулен руж, Галерея Лафает, это всего лишь капля из того, что нужно увидеть. Ах, как чудно выйти из-за угла и подняв голову очутиться на Бульваре Капуцинов. Не знаю, как у кого, но соприкоснуться с такой историей, лично для меня, важнее, чем побывать просто в Лувре, где, как перед гробом Ильича, постоять у Мона Лизы вам уж точно не дадут! А улица МазариниИ А улица Ришелье и дворец Пале РояльИ НетИ Это имена знакомые нам с пелёнок, мы знаем, кто такой Чапаев, но вряд ли знаем о нем больше, чем показано в фильме одноименном, а вот про Ришелье мы определенно знаем всё :) А площадь дофина, названая в честь наследника Генриха IV, правильно, в честь маленького Луи XIII — имеет форму треугольника и существует уже более 4-х столетий, разве не впечатляетИ! Это мой Париж, у каждого он свой. Жаль, что не удалось отыскать ресторан Гюсто, что в мультике «Рататуй», ну, да ладно, и даже если его нет на самом деле, однажды, гуляя по этим улочкам и подняв глаза, будет высшей радостью увидеть эту вывеску перед собой. Главное верить!

Несколько слов о Диснейлэнде. Решили мы на обратном пути один день провести в Disneyland, ребёнка порадовать. Заранее почитал про парк, сходил на сайт. Для нашего киндера, наиболее интересно, конечно же, в Фэнтазилэнд. Там много каруселей, некоторые их них тематические. А, так как у нас сейчас в топе «Тачки» и «История игрушек», то этим аттракционам мы решили отдать предпочтение. Немного назад — билеты мы купили в Ашане, еще будучи в Cassis, стоимость составила 69 евро для взрослого и 62 евро для ребенка на один день в два парка. Билет без указания конкретной даты и действителен в течении года. Два парка, это потому, что там не только Disneyland park, там еще и Disney studios park. Соответственно, в первом больше упор на аттракционы, во втором больше на «окунуться в кино», грубое сравнение, конечно. В Дисней Студио ребенок впечатлился своими любимцами Мэтром и МакКвином из «Тачек» блестяще выполненными в полный рост, как говорится. А еще и Базлайтером и прочими героями «Истории игрушек»! Красота. На взрослые аттракционы мы не ходили, дабы не расстраиваться самим и не отвлекать ребенка от встречи со сказкой. В самом Диснейлэнде мы прокатились на большинстве каруселей. Пускают везде и взрослых и детей, а в некоторых случаях без родителей ребенка не пустят и вовсе. Обязательно прокатитесь на лодочке под розовым «картонным» с виду замком, что находится в Фэнтазилэнд, аттракцион называется «It’s a small world». Очень клёвое шоу там увидите, ребёнок сидел открыв рот от изумления и махал ручкой разным персонажам кукольным :) Стоит проехать и на поезде, что курсирует вокруг парка, можно выйти на любой остановке, но ждать посадки придется минут 30. Бродить по лабиринтам Чеширского кота ребетёнку не очень понравилось, а вот вафля с шоколадом очень даже приглянулась. А вот заходить с маленькими детьми в местные магазины, это удар по психике детей, просто однозначно, и по кошельку их родителей! У нашего глаза разбежались прям с порога, с криками «Тачки», он исчез где-то среди ног многочисленных покупателей! Затем, конечно же, вынырнул, но с криками «Базлайтер, Базлайтер», опять исчез… Накупив кучу всего, можно заказать доставку сувениров и прочего прямо в гостиницу. Мы не рискнули это делать, так как на следующий день уезжали, и, кто знает, как они доставляют, день в день, или через неделю :) Разумеется, придётся вернуться сюда, когда ребёнок чуть подрастёт, тогда и он сможет в полную силу насладиться сказкой, да и я, надеюсь, сделать кружок на вагонетке Индиана Джонса, так сказать, нервы пощекотать :) Одним словом — Диснейлэнд вещь стоящая, туда нужно сходить, но, объективно, одного дня маловато, да и не дёшево. Вот, если на несколько дней — выходит дешевле! www.disneylandparis.com

А вообще, Франция, это моя страна, нигде, как здесь, я не находил такого количества паштетов, сыров разных и красного вина. Купишь багет, банку паштета из кабана или косули, а то и из зайца, сыр домашний и бутылочку вина, лучше местного, ну, нет смысла брать Бордо, будучи в Провансе. Хотя, в Париже, можно пить всё, столица ж, однако :) Садишься в парке, на лавочке или вечером, в отеле, или возле моря, в домике, на террасе, мажешь паштет на хлеб и запиваешь вином. Раньше я думал, что если и обед, то, как минимум, тарелка супа, а сейчас свои взгляды поменял. Вон, Руссо, тот, что Жан Жак, уходил на день в поля, травы собирать, так жена ему с собой давала хлеб и вишни. Заметьте, не термос с борщом и пару вареных яиц, а хлеб и вишни.

На этом и остановимся, пока! Каким оно будет следующее открытие — поживём, увидим!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: