Vèneto

Мне нравится Европа. Нравится своей, в первую очередь, стариной. Эдакий краеведческий музей, в котором живут. Поддерживают потолок, чтобы не обвалился, подкладывают кирпичи, там, где совсем плохо. Но, никакого гипсокартона! Как и Каталония не Испания, так и Венето, не совсем Италия, так считают сами жители этих мест. Граци — спасибо, по-итальянски, а граши, уже по-венециански) Венеция большая, хотя и кажется маленькой. Ходили мы там и я думал, а есть ли тут пожарная часть, и, как они едут…? или, плывут к месту чп? А, скорая помощь? Ну, и так далее. И, если туристов катают на гондолах за 80 евро, то, сами жители сколько платят? Много вопросов я задам, видимо, в следующий уже раз.

Гондольеры, это особые персонажи. Они и покатают, и расскажут всё, что знают о домах и дворцах, которые будете проплывать, и успеют парой слов с коллегой перекинуться. А, дворцов тут хватает, в каждом втором жили дожи. А, еще Вивальди, Казанова, Тициан, Марко Поло.., все они тут жили в свои времена. Да не просто жили, но и наследили)) Вот эти следы и попадаются, то там, то тут. Вообще, они попадаются по всему региону Венето.

Как часто, приезжая, куда-либо, мы покупаем магнитик, на обороте которого написано — сделано в Китае. Согласитесь, сомнительный сувенир. В Венеции дела обстоят иначе. Тут многое делают сами и гордятся этим. Например, маски. Это шедевры, и, заплатить за такой сувенир 15-40 евро, не жалко уж точно. А, если вы ценитель, то и все 100! Делают маски, часто, прям на ваших глазах.

Китайское тут тоже есть. Но, хитрецы подписывают это, как Made in P.R.C. — народная республика Китай:) Смотрите, что покупаете. Луи Витоны и Прады, в виде сумок, обильно представлены на улицах и площадях:) Заблудиться в городе ну, наверное, можно, но, рано или поздно, вы выйдите к большому каналу, который город делит пополам. Двигаясь в том или ином направлении вдоль канала, можно выйти к большой воде.

Что же сразу запоминается, попав сюда? Мне, как-то очень понравились окна и балкончики жилых домов. Даже, если окно вполне современно, то оконный проём и ставни, непременно будут старые, которым, судя по виду, не одна сотня лет.

Старое тут не выбрасывают, его оставляют, как есть. В этом, как мне кажется, и есть прелесть. Всё настоящее.

Ну, и уж если вы попали сюда, то у вас окончательно разрушится стереотип, что башни падают только в Пизе. Тут, каждая вторая падает :)

Верона, она другая! Мне показалось, что она, в сравнении с Венецией, ещё более старая. То, что воздух в городе пропах романтикой, ощущается, как только ты ступаешь на мощенную улицу. Стены домов и галереи расписаны орнаментами и различными сценами религиозной тематики. Подлинность всего этого просто сводит с ума, если честно!

Монтекки и Капулетти! Конечно же, без этого Верона не Верона! Два самых известных представителя этих родов прославили город навсегда, безусловно! Стоит, стоит посетить и дворик Джульетты, и балкончик её посмотреть, и за грудь, правую, подержаться…, возможно, и могилу Джульетты (Tomba di Giulietta), находящаяся в капуцинском средневековом монастыре. Но, достоверность этого саркофага не доказана. Хотя, это не мешает влюбленным со всего Света приезжать сюда и прикасаться к Святыне, оставлять записочки и послания на стенах, жвачке и, даже лейкопластырях… :)

Мне нравится заходить в католические храмы. Это подлинные шедевры! Могу тут быть часами. Ходить, смотреть, прикасаться, прислушиваться, слушать.

Ну, а ещё и Данте, который прожил в Вероне достаточно долго, после изгнания из Флоренции. Памятник ему расположен на площади Синьории (Piazza dei Signori)

Падова находится еще ближе к Венеции и, почему-то в нашем звучании значится, как Падуя, хотя сложно прочесть иначе слово Padova. Примечательна тем, что тут, куда ни шагни, всё расписано, или Тицианом, или его учениками, или другими, не менее именитыми мастерами. Базилики, капеллы, да и просто фасады домов. Еще тут жил Галилео Галилей. Да, да, это он, по сути, сумел доказать, что Земля вращается вокруг Солнца да и ещё вокруг своей оси, не без труда, конечно же, инквизиция отыгралась и на нём. Но, «И, всё-таки она вертится», кричал не он, как думают многие, а, Джордано Бруно, когда его жгли на костре. Галилей умер своей смертью. Дом его неприметный и я два раза прошел мимо, пока искал его.

Ещё в Падове находится самый старый в мире, действующий ботанический сад! Это круто, если честно. От одно мысли, что ему 500 лет крышу сносит окончательно. Он, может не так красив, как, например, Ботанический сад в Коимбре, но, по своему величественен!

Тревизо маленький городок. И находится совсем близко от Венеции. Но и тут тоже всё дышит историей. Тициан творил здесь, Данте жил здесь. И, не просто жил, а ещё и упомянул об этом городе в своей «Божественной комедии», что-то там про слияние рек… Кроме всего прочего, тут похоронены — сын Данте и дочь Петрарки. В городе много водных каналов. До Венеции ему далековато, но, тем не менее.

Вот и всё, что я хотел рассказать о замечательном регионе Венето! В завершении пара слов о кухне. Здесь сумасшедшая лазанья, а на обед, замечательно идёт брускетта — поджаренный хлеб с томатами и листиком базилика. Запивать всё можно просекко или шприцем. Обязательно попробуйте спагетти, морепродукты, ну, а если вам всего этого мало, то просто пиццу — выбор огромный!

2 комментария to “Vèneto

  • Так вкусно написано, что снова захотелось в Италию! Хотя в Венецию я возвращалась дважды, мой муж от нее был не в восторге из-за запахов сырости и затхлости… А желание, загаданное в Вероне, сбылось, причем достаточно быстро ))) Еда там ооочень вкусная. Помню, как я объедалась ризотто — я, которая не любит рис! А мороженое! А вино… виноград.. Морепродукты, приготовленные прямо при тебе в маленьком рестораничике… Очень красиво — как всегда, спасибо ))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: