San Fermin

Памплона. Центр Навары, земли, расположенной на границе Испании и Франции. А, следовательно, это страна Басков. Как Каталонцы не считают себя испанцами, так и баски — люди, давно мечтающие о своём государстве. В своё время, Навара, это суверенное королевство у подножья Пиренеев, в результате войн переходившее из рук в руки. То, мавры, то испанцы, то французы, все понемногу, а некоторые и по несколько раз, считали эту землю своей.

Чем же интересна Памплона? Ну, конечно же, праздником Сан Фермин, которому уже более четырёх (!) столетий (1591г начало празднований). Изначально, как религиозный, а в последствии… До 3 миллионов человек из соседних провинций приезжает, ежегодно на Сан Фермин. Длится сие буйство красок, веселья и, пива, аж 9 дней. Круглосуточно, не умолкая ни на минуту!

Но, в честь чего, спросите Вы? Дело в том, что первый епископ города — Фермин, живший в III веке, спас Памплону от эпидемии чумы, по преданию. Позже его причислили к лику святых. Но, это позже, а в своё время казнили, в Амьене (Франция), за то, что он проповедовал евангелие, в 303 году это случилось.

Кульминацией праздника является, безусловно, уличная коррида, с весьма загадочным названием Энсьерро, что в переводе — запретный!

Поразило, что весь город, в едином порыве, не договариваясь выходит на улицы. Все одеты, исключительно в белые одежды, реже в красные. Обязательный аксессуар — красный галстук, широкий пояс. Пьют пиво и, какой-то сладкий напиток вишневого цвета, которым еще и обливаются

За два дня мы не встретили ни малейшей агрессии. Ни к туристам, ни друг к другу. Всеобщее веселье, как говорит одна прекрасная девушка, улыбки, танцы. А, еще песни. Все поют, хором. Заходишь на улицу — народу не протолкнуться, и все поют! Протиснулся метров на 100, а тут слух перехватывает уже другие мотивы. И все ж с напитками, а они плещатся)) Атмосфера настолько заводит, что завидуешь белой завистью. У нас то, только когда в футбол выигрываем)

Немало важно, всё это длится 9 дней! Не умолкает все ни на минуту! И, даже туалеты вывозят на улицы, исключительно, красно-белого цвета

Из того, что не понравилось… Бронируя отель, в Памплоне, еще в мае, я не понял, почему номер, в столь небольшом городе, на два дня, стоит 20000-40000 рублей… Оказалось, что праздник настолько популярен, что все отели, в эти две недели, распроданы и за такие и за большие деньги. Пришлось бронировать комнатку в доме, в 20 километрах от города)

4 комментария to “San Fermin

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: